Tidak terasa sudah mendekati bulan April pada tahun 2018, saat bulan April seperti ini Kota Blitar akan mempunyai gawe besar karena berkaitan dengan Hari Jadi Kota Blitar yang akan diperingati setiap tanggal 1 April; seperti tahun - tahun sebelumnya rangkaian kegiatan akan dimulai dengan Upacara Hari Jadi pada tanggal 01 April 2018 yang kemudian dilanjutkan dengan Kirab Budaya pada tanggal 02 April 2018.
Setelah adanya Kirab kemudian pada tanggal 04 April s/d 08 April 2018 dilaksanakan Pameran Jadoel, yang akan dilaksanakan di Aloon - Aloon Kota Blitar yang diikuti oleh seluruh OPD Kota Blitar dengan Instansi Negeri lainnya, juga instansi Swasta yang ada di Kota Blitar, di lengkapi dengan pelaku usaha dan komunitas - komunitas industri lainnya yang ada di Kota Blitar, ajang ini selain untuk sarana promosi yang positif untuk produk - produk unggulan Kota Blitar, tentu juga untuk sarana memasarkan pariwisata yang ada di Kota Blitar.
Dengan mengusung konsep &doublequote;Jaman Doeloe&doublequote; diharapkan mampu mengangkat kearifan lokal yang dimiliki Kota Blitar yang merupakan sebuah potensi yang tetap harus di pelihara dan dikemas sebaik mungkin, sehingga sejarah Blitar tidak akan pernah lengkang oleh waktu. Secara lengkap agenda kegiatan Peringatan Hari Jadi Kota Blitar adalah sebagai berikut :